
작두콩은
콩 모양이 작두를 닮았다고 해서
붙여진 이름입니다

다양한 영양소가 함유되어 있고
그 양이 풍부하기 때문에
아시아 지역에서는 오랫동안 식재료 및
질환을 치료하기 위한 용도로 많이
사용되었다고 합니다
작두콩의 뿌리, 줄기는
구토, 통증,
비만 등을 치료하는데 사용되었고
향균성 물질도 포함되어 있기때문에
패혈증에 의해 발생할수 있는
식중독을 예방하는 데에도 사용되었습니다
작두콩은
전반적으로
단백질, 칼륨, 식이 섬유를 많이
포함하고 있고요
풍부한 비타민A, C성분은
면역력 증진에 도움을 줄수 있습니다

풍부한 칼륨성분은
이뇨작용을 도와서 신장의 부담을 줄이고
혈압을 낮추는 기능을 할수 있습니다
플라보노이드 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰 줄뿐만 아니라 뛰어난 항산화 효과를
나타냅니다
눈의 피로 및 변비 개선, 고혈압, 당뇨 등
각종 성인병 예방에도 도움을 줄수 있습니다
작두콩이
가진 고단백, 풍부한 식이섬유는
섭취할 경우 주는 포만감과
체지방으로 전환이 잘 되지 않는 특성을 가지고 있어서
비만 예방에도 효과를 보인다고 알려져 있습니다

그리고
한 연구결과에서는
작두콩이 가지고 있는
항산화, 피부 미백 및 항균성 효능으로 인해
노화가 늦춰지는 효과가 있는 것으로
발표되기도 했습니다

한의학/민간요법에서는
비염 및 알러지를 개선하는 용도로도
사용되기도 했다고 합니다
작두콩 섭취 방법은 다양하게
있는데요
밥을 지을때 넣어서 먹거나
된장/청국장 등과 같은 형태로 만들어
먹을수 있습니다
작두콩을 말리고 볶아서
작두콩차 형태로 섭취할 수도 있습니다

맛은 구수하고 둥글레차와 비슷합니다
차 자체는 카페인 성분도 없기 때문에
어린아이들도 마시기에 좋습니다
작두콩차를 끓이는 방법은
말린 작두콩을 2분여 정도 볶습니다
물 6리터정도에 볶은 작두콩을 적당히 넣고
약한불에 10여분 정도 끓입니다
그리고 그대로 두고 식힌후
몇시간 동안 우려내면 된다고 하니
참조하세요
다만
다량으로 섭취시에는
독성을 야기할수도 있어서
복통, 설사 등을 유발할수 있다고 합니다
항상 적정한 양을
먹을수 있도록 주의해야 겠습니다
시중에는 티백 형태로 판매도 되고 있으니
건강을 위해 섭취를 고려해보면 어떨까요? :)
글 읽어주셔서 감사합니다
오늘도 행복한 하루 되세요

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