
오늘은
두뇌 건강을
증진/유지하는
방법에 대해서 알아보고자 합니다

나이가 들어감에 따라
두뇌 기능도 예전 같지 않음을 가끔씩
느낍니다
몸을 운동과
식단을 통해 관리하는 것처럼
두뇌도
두뇌 건강을 위해 별도로
신경을 써야 하지 않나
생각되네요 :)
한 연구에 따르면
생선, 통곡물, 녹색 잎이 많은 채소, 올리브
견과류가 풍부한 지중해식 식단이

두뇌 건강을 유지하는데 도움을 주고
치매의 위험을 줄일수 있다고 합니다
지중해 식이 아니더라도
위에서 언급한 재료를 식단으로 하여
자주 섭취해 보세요
붉은 고기, 버터, 유제품과 같이
포화 지방이 많이 함유된 음식을 먹는 것은

심장병, 치매 등의 퇴행성 질환의 발병과
연관관계가 있다고 합니다
일상 생활에서 섭취를 줄이는 노력이
필요할 것 같습니다
생선은
우리 몸이 생산할 수 없는
지방산의 종류인 오메가-3의 훌륭한 공급원으로

연어, 대구, 참치 등
오메가 3가 풍부한 생선을 적어도 일주일에 두 번
섭취하면
두뇌 건강에 좋습니다
생선을 싫어한다면
호두, 아마씨나 콩도 괜찮은 대용품으로
섭취하면 도움이 될 수 있습니다
시금치, 케일, 브로콜리 그리고 잎이 많은
녹색 채소들은
두뇌에 좋은 영향을 주는 영양소가 풍부합니다
블루베리, 산딸기, 블랙베리는 항산화물질이 많이

함유되어 있어서
두뇌의 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다
지난 포스팅에서도
소개를 드렸는데요
다크 초콜릿의 경우
강력한 산화방지제인 플라보노이드 성분을
함유하고 있습니다

이는 뇌로 가는 혈류를 증가시키고
염증을 줄이는데 효과가 있습니다.
설탕이 없는 코코아 가루가 가장
좋다고 하네요
또한
강황, 계피, 생강과 같은
허브와 향신료들은
두뇌의 염증을 감소시킬 수 있는 항산화물질이 풍부하다고 하니 참조하세요
커피는

기억력을 향상시키고
치매의 위험을 잠재적으로 감소시키는 데 도움을
줄 수 있으며
하루 최대 3잔까지 블랙커피가 권장됩니다
커피와 함께
녹차도 두뇌를 활성화시키는 항산화물질을
함유하고 있으며
충분한 tea time 을 가지고 마시는 것이
더 도움이 된다고 합니다
적포도주(레드와인)를

적당히 마시는 것도 두뇌 건강에 도움이 됩니다
포도 껍질에는 항산화 물질이 풍부하기 때문에
노화와 관련된 세포 손상을 줄이고
뇌에 손상을 줄 수 있는 물질 형성을
막아주는 효과가 있다고 합니다
섭취는 최대
여성의 경우 하루 1잔,
남성의 경우 두 잔 정도 내로 권장되고 있습니다
와인을 마시지 않는 분들은
대용으로
포도 주스를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다
적당히 계란을 섭취하는 것도

두뇌 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다
계란이 가지고 있는
단백질 및 비타민 B, D, E 성분은 기억력을
증진시키는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
위 내용들을 평소에
차근차근 실천해 본다면
건강한 두뇌를 유지하는데 도움이 될 것이라고
생각합니다
글 읽어주셔서 감사합니다
오늘도 행복한 하루 되세요

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